您的当前位置:  首页  > 就业创业服务
人社部、财政部印发通知:使用失业保险基金支持脱贫攻坚
发布时间:2018-08-14  查看次数:
为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,人力资源社会保障部会同财政部共同制定了《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》,已于近日印发执行。
《通知》立足失业保险保生活、防失业、促就业功能作用,发挥扶危扶困政策优势,聚焦“三区三州”等深度贫困地区,提出三项创新政策。一是将失业保险领金标准调高到当地最低工资标准的90%,降低因失业致贫、返贫的风险,促进参保防贫。二是将稳岗补贴标准由企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%提高到60%,吸引更多企业到深度贫困地区落户,激发稳岗积极性。三是将技能提升补贴申领条件由累计参保缴费满3年放宽到满1年,激励深度贫困地区参保职工提升职业技能,增强脱贫内生动力,实现就业和收入稳定。
《通知》还规定,吸纳建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位,可以享受稳岗补贴政策和技能提升补贴政策。激发深度贫困地区所有用人主体吸纳贫困劳动力的积极性。为抓好政策组织实施,《通知》要求各省(区、市)发挥省级失业保险调剂金的作用,确保深度贫困地区失业保险基金运行平稳,各项待遇切实得到落实。(中国劳动保障报)