您的当前位置:  首页  > 就业创业服务
廉立涛:30年铸就河北传奇,让世界爱上珐琅铸铁锅
发布时间:2018-01-31  查看次数:
导读:匠心,既是一种对技艺的完美追求,也是对产品细节的关注,对内心世界的专注。从事铸造行业三十余载,始终用初学者的姿态,对待每一个问题。一生专注做一事,然后做到极致。他,就是河北省盛日出口贸易有限公司董事长、客乐吉创始人—廉立涛。
1“钟情”铸铁,横跨欧美亚
廉立涛,1976年出生于一个地地道道的铸造世家。几代传承,初心不忘,倾注一生的热情和专注,只为铸好铁。铸铁对于对廉立涛而言,不仅仅是一门手艺,更是一份血脉相通的执着与热爱。
提到家乡,廉立涛这样讲道:“铸造业是河北的特色传承,历史悠久,距今2000多年的历史,深深地影响着一代又一代的河北人,河北世代铸铁工匠遍布中国各个角落,汲取着新的铸造技艺,形成了‘世界铸造看中国,中国铸造看河北’的景象。”
“从我十二岁开始,就一直在父辈的耳濡目染下学习研究铸铁工艺。父亲在1987年创办了自己的铸造工厂,从做一些农用配件,慢慢到做出口贸易,经营一些工艺类的产品。”一路走来,廉立涛感触颇深。
“匠人精神不是舶来品,从古至今,中国从不缺少匠人精神。”在廉立涛看来,匠人精神是一种认真负责、专注敬业、精益求精、一丝不苟、至臻完美的工作态度。1994年一个来自香港的铸铁工艺品订单,打乱了这个铸造厂正常的生产秩序,父亲紧皱眉头:如何转型铸铁工艺品? 困难并没有击退父亲,成功签单,亲自带队,千万次重复修改方案,铸铁手艺越来越熟稔,越来越精湛,产品在他的手上仿佛“活了起来”,完成了第一次转型,也是一次从“0到1” 的转变。
随着国家对外贸易行业开放,国际市场对河北铸铁产品表现出极大的需求量。1998年,廉立涛入职河北省食品进出口公司出口八部,从事铸铁产品对外贸易销售。由于对铸铁工艺的熟知加上足够勤奋,所在的部门业绩量连年攀升。
由于业务的拓展,国内的工艺已经不能够满足发展,廉立涛开启了国际市场走出去的计划。2003年,廉立涛成立了自己的公司-盛日贸易有限公司,事业正式起步。从俄罗斯的远东到新西伯利亚再到莫斯科,都留下了廉立涛的脚印,欧洲、美国专业的展会也经常能看到他的身影,自此结交了更多的商业伙伴。
当时虽然辛苦,但廉立涛从来都没有想过要放弃,熟知铸铁工艺深无止境,他始终坚信自己的选择,“活到老,学到老,做一个优秀的铸铁人”。2006年,廉立涛还注册了自己的品牌“SHENGRI-盛日”,并且取得了几十项产品外观和新型专利。
2每年56万件的销量,源于枯燥中的坚持
工匠精神的背后,是枯燥中的坚持。工艺的磨炼如同心性的修炼,都要历经千百种艰辛。“在商业领域里,如果我们可以放下单一的趋利性,有这份“匠人般”执着于追求品质的精神,将会获得同业及客户的尊重,也会慢慢建立起“用户粉丝”的商业模式。”
“20多年走过来,虽然我一直在从事铸造行业,但每一段历程都是磨炼与创新。”手工铸造已经濒临消失,从开始的纯手工到现在的流水线,廉立涛逐渐意识到,任何好的产品都会被时代刷新。一旦一款产品卖到最高峰,不能坐等它被淘汰,就要准备研发新产品,只有持续不断的创新,才能站稳市场。
当灵动的制作过程最终凝固成曼妙的成品,在这件固定的成品背后,是多少次的修缮和试错?技术之难,在于细节的复杂。2010年,美国苹果4手机上市,独特的系统和精致简洁的外观设计吸引了廉立涛。随后,他利用这种理念,开发出一款没有一颗螺丝钉的烧烤炉。“我要让铸造产品也拥有它的外观美。”廉立涛下定决心,从产品的图纸设计和铸造工艺设计开始,突破了很多技术难度关。为了让烤炉着更好地躲避风向的影响,需要安装一款好的旋转器。但想要做到不影响外观的简洁,旋转器很难配套安装,作为一个完美主义者,廉立涛从深圳到上海寻求技术专家,都没有得以解决,此款产品陷入了一个技术旋涡。
廉立涛与他“没有一颗螺丝钉的烧烤炉”
由于产品需要在德国科隆SPOGA展会展出,展期临近使得廉立涛身心压力倍增,胃部剧痛,在医院急诊住院四天。不等完全康复,廉立涛同团队便继续反复研究试验,功夫不负有心人,终于成功制造出了完美的旋转器。
这款产品在展会上获得了极大的关注度,很多欧洲的客人纷纷对产品翘起大拇指,甚至怀疑设计师是欧洲人,不敢相信这样的产品是来源于中国制造。通过这款产品,盛日品牌在展会上一鸣惊人,得到了很多高端客户的认可,很多国外知名采购商的名单里有了盛日的名字。
盛日是廉立涛在国外市场名片,随着品牌扩大并深入世界市场,产品日益丰富多样,销量持续增长不减。至今,盛日公司每年以超过56万口铸铁锅的海外销量,占据铸铁行业的重要地位。很多国外的客户,一听到盛日制造都颇感喜悦,这不仅是对产品的赞扬,更是对廉立涛本人的一种尊重和认可。
3客乐吉,中国人自己的珐琅铸铁锅
自古以来,工欲善其事,必先利其器。虽然铸铁锅在我国有2000多年的使用历史,但由于铸铁锅的生产为造型,熔化,浇注,冷却等工艺复杂,原料配比及出厂要求及高,品牌溢价等种种原因,让铸铁锅在中国的普及成了难题。
廉立涛发现,国内炊具市场与国外市场形成鲜明的对比,从近50年来由于有色金属的发展迅速,国内市场上盛行的并不是同种类型的铸铁锅,而是一些轻薄类型的铝制和不锈钢材质炊具。
然而近几年,国内越来越多关注健康饮食的人,以代理或者采购等多种形式的采买方式,纷纷从国外高价购买一些“中国制造”的铸铁锅回国使用。
廉立涛说:“正是因为铸铁炊具做饭可以帮助摄取人体所需的铁元素,烹调时也能更好的激发食物中的氨基酸,使得饭菜更加美味,而铝制、不锈钢材质的炊具却有可能给人体带来不必要的金属元素,或者微量元素超标。”
“我们既然可以做出时尚与健康并存的铸铁锅给国外国人,为什么不让更多的中国家庭用上这种质量高、颜值高、性价比也高的产品呢?”廉立涛带着这样的理念,带领团队打造了集设计、开发、生产、销售于一体的铸铁餐厨国内品牌“客乐吉”“KELEDAY”。
客,乐,吉,廉立涛用最简单,最质朴的几个字,写出了他对产品用户的美好祝福。他希望每一口铸铁锅都可以给客户带去快乐,给家家户户带去吉祥如意。
“质量是一切生产力的源泉。”在生产方面,廉立涛的公司一直把质量放在公司理念的第一位。“在美国一口锅铸铁锅如果保养得当,理论上这口好锅可以使用一辈子,甚至可以成为几代人的传家宝,因为生铁长期在油脂高温氧化下会形成非化学涂层的不沾效果,使而越用越好用,也成了美国爱好收藏者的百年新宠。”
李宗盛曾经在《致匠心》的视频里说:“世界再嘈杂,匠人的内心绝对、必须是安静的。专注做点东西,至少,对得起光阴岁月。”廉立涛以此为根本,以开阔的眼睛看着世界,匠心传承,创新,不偏离市场,开发自己的专利产品。廉立涛始终相信:只要国人了解了铸铁锅好,用的人自然就多了。
生活,总是需要些或多或少的仪式感。看似不起眼的生火做饭,若是用心体会,亦能感觉到美好的器物所带来的生活的诗意与美妙。愿你有一口好铁锅,做一桌好菜,简简单单,却幸福感满满。就像“客乐吉”想表达的生活理念一样:简单生活,从一口好锅开始。(燕赵都市报)