您的当前位置:  首页  > 就业创业服务
石家庄市推进人力资源服务业跨越发展
发布时间:2018-01-17  查看次数:
近年来,河北省石家庄市坚持把发展人力资源服务业作为服务业发展的重要内容和建设“现代省会、经济强市”的有力支撑,采取多项措施优化营商环境、培育市场主体、创新服务业态,推进了全市人力资源服务业的跨越式发展。2017年,全市人力资源服务业规模有望达到50亿元。
放宽市场准入,培树行业“领头雁”。石家庄市把扩大机构数量、提升服务质量作为人力资源服务业发展的基础和前提,将新设人力资源服务机构许可纳入集中审批范围,进一步规范优化许可程序,取消注册资本和从业人员数量要求,今年全市新增人力资源服务机构90家。重点扶持发展前景较好的人力资源服务机构。目前,全市已拥有包括河北诺亚在内的大型人力资源服务机构15家,行业发展水平在全省处于前列。
强化能力培养,提高行业服务水平。石家庄市深入开展人力资源提升行动,每年组织服务机构管理人员到北京、上海、杭州等地考察学习,拓展经营理念,提高管理水平。加大对人力资源服务机构从业人员培训力度,坚持审批一家、培训一家,全市2772名人力资源从业人员全部实现持证上岗。充分把握京津冀协同发展机遇,加强京津石人力资源市场合作与一体化发展,在全省率先实现京津石人力资源从业资格证书互认互通。
 推进产业聚集,筹建人力资源服务产业园。石家庄市着眼打造多元化、多层次、专业化的人力资源服务产业链,促进人力资源公共服务与市场化服务协同发展。该市通过政府搭台、企业唱戏,市场运作、互利共赢的方式积极建设人力资源服务产业园,出台土地、金融、税收等优惠政策,鼓励有实力的企业参与建设和管理人力资源服务产业园。目前,该市正在筹建2家人力资源服务产业园,其中桥西区人力资源服务产业园已与38家企业签订入驻协议。
推广“互联网+”,创新人力资源服务业态。石家庄市充分利用信息化手段,创新完善“互联网+人社”服务内容,推出网上服务大厅、“石家庄人社”手机客户端、自助服务一体机、微信公众号等人力资源服务新渠道。依托金保工程,自主研发人力资源服务机构管理系统,对全市各县市区人力资源服务机构设立审批工作进行规范和监管。
加强监督管理,创建诚信服务机构。针对商事制度改革和简政放权后出现的人力资源服务业发展新情况,石家庄市积极创新管理手段,完善监督机制,实行集体约谈、随机抽查、网上报告公示等制度,规范人力资源服务机构经营行为。定期开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动、严厉打击招聘网站严重违规失信专项行动,今年清理了2家“黑中介”,责令5家服务机构进行整改,维护了人力资源市场良好秩序。