您的当前位置:  首页  > 外地动态
勉县:创客沙龙促农民创新创业
发布时间:2018-11-05  查看次数:
“是创客沙龙让我的人生发生了翻天覆地的变化!”近日,陕西省勉县新铺镇余家沟村的张雨生说。张雨生原是该村贫困户,家里有一个两岁的儿子,生活十分艰难。经县里帮扶干部介绍,他参加了创客沙龙活动,在该县人社部门的资金支持和技术帮扶下,依托家乡山区优势创办茶叶加工厂。如今,张雨生已联合18家贫困户,承包260亩山坡地兴办茶叶专业合作社,成为贫困户脱贫致富的带头人。
今年以来,该县人社部门创办“沔水摆渡人”创客沙龙,以此为支点,从交流鼓动、拓展引导、跟踪服务等方面入手,全力撬动创业工作,引领带动贫困群众就业创业增收。“沔水摆渡人”创客沙龙作为该县人社部门主办的众创空间活动,旨在通过创业形势探讨、创业经验分享和创业知识宣讲等形式普及创业知识、强化创业交流,帮助创业者增强创新意识、培养创业能力、提高创业技能、拓展人脉圈,从而促进全县“双创”发展。从今年3月12日启动至今,创客沙龙已举办26期活动,参加活动的创业群众人数达600多人。
该县以创客沙龙活动全力推动创业创新的举措已初见成效。今年以来,该县新增农民创业者150人,其中贫困户创业者35人,1630多名贫困群众在能人创办的企业、扶贫车间实现了稳定就业增收。(中国劳动保障报)