您的当前位置:  首页  > 外地动态
成都:“四位一体”推动高校毕业生就业创业
发布时间:2018-01-10  查看次数:
  今年以来,四川省成都市新都区就业局注重与高校、重点企业的沟通联系, 积极推动校、 地、 企深入合作,深化创新创业改革,以高校毕业生就业创业工作为切入点,以做好新时期就业创业工作为落脚点,构建了政府、 行业、 企业、 高校 “四位一体”的工作新模式。
  今年前11个月,全区享受创业补贴人数161人,发放补贴资金170万元,带动就业2808人,实现了政府搭台、校企合作共赢。
  狠抓创业精准帮扶确保工作做细
  西南石油大学在读博士生刘小军,曾在斯伦贝谢、贝克休斯等大型外企工作。在享受了新都区就业局提供的“一对一”创业指导和政策扶持后,他成立了成都油申钰通油田技术有限公司。公司成立不足一年,产值已达到300万元。公司目前拥有技术及研发人员11名,其中硕士及以上学历员工5名,副教授及以上职称专家3名。 公司还拥有专利所有权两项,正在研发多项新产品。
  为了更好地为在校创业大学生服务,今年以来,新都区就业局联合西南石油大学先后举办创业讲座9场,现场指导26次,协助学生创业团队申报创业补贴110万元。
  在充分调研的基础上,新都区就业局对成都会当网络科技等4个学生创业项目,在政策、资金、场地等方面进行精准帮扶,推动项目快速发展。目前,这4个项目累计创造就业岗位116个,年产值达到2600余万元。
  推动高校与行业对接确保工作做深
  四川科伦医药贸易有限公司人事部门负责人王小峰表示,以前缺乏了解高校的渠道,以为西南石油大学这类工科类高校专业设置与医贸公司需求不匹配,因此招才引智的重点都放在了医学类高校。通过政府搭建沟通平台后,公司对新都区各项扶持政策及高校人才资源有了更加深入的了解, 今后将把引才重点放在区内高校,实现新都区内丰富的产业资源与人才资源的对接,有效推动全区大学生就业与企业发展的良性互动。
  针对新都区地方产业特色和创业企业实际情况,新都区就业局精准梳理近年来西南石油大学毕业生的专业设置与新都区产业发展需求,建立校地企联席会议制度,共同搭建人才输送渠道。
  2017年以来,全区共举办专场招聘会46场,吸引4.23万余人进场参加招聘求职,其中有1000余名西南石油大学的毕业生留在新都就业创业。他们还深入高校、企业进行专项调研,收集行业发展难题,并主动对接相关部门协调解决,累计发放问卷1668份,形成调研报告7份。同时,新都区着力打造就业见习基地,鼓励高校学生进入基地实习,促进高校科技成果成功转化并推动行业发展。目前, 新都区已建成见习基地13家,今年共发放补贴资金6.96万元。
  帮扶贫困大学生就业确保工作做精
  针对部分贫困高校毕业生就业难的问题, 新都区就业局建立了长效帮扶机制。他们对报到的高校毕业生进行实名制管理, 建立全员基础台账,实现了离校未就业高校毕业生联系比例不低于99%、就业比例不低于92%,并为符合条件的贫困高校毕业生发放求职创业补贴,今年共计补贴1106人,发放金额88.64万元。
  同时,新都区就业局深入开展扶贫脱困帮扶活动,将7个贫困村作为定点扶贫脱困帮扶对象,精细化开展帮扶。新都区就业局还组织党员干部走访万年村全部42个贫困户,捐款1万元,并收集当地贫困高校毕业生就业创业需求,为他们提供现场培训和指导,有效提升当地贫困高校毕业生就业创业成功率。
  聚焦平台共建确保工作做实
  新都区进一步强化平台搭建,充分发挥各方优势,努力改善创新创业环境。
  他们与西南石油大学双创中心共建 “新都区创新创业学院”,为区内包括大学生在内的青年搭建创业培训和实践的平台;积极开展创业培训、职业技能培训,培养大学生立足岗位的创新精神和创业意识;充分发挥创业园区孵化作用,建设西南石油大学科技园等省级创业园区。他们还与西南石油大学连续两届共同承办四川省“互联网+”大学生创新创业大赛。
  2016年以来,新都区在中国“互联网+”大学生创新创业大赛等高水平竞争性平台上累计获得金奖13项,1335名教师和学生参与创业,累计创办企业186家, 创造就业岗位1800多个。