首  页 创业明星职业介绍失业保险职业培训社区就业农村就业办事服务组织机构信息公开
 
弋阳:“加减乘除”四法助力创业贷款出新效

发布时间:2018年01月09日
 
  就业是民生之本,创业是富民之源。2017年,江西省弋阳县创业担保贷款在“大众创业、万众创新”和“精准扶贫”的浓烈氛围之中,积极发挥扶持创业带动就业的联动作用,通过做好“加减乘除”四法,全力助推就业创业,助力精准扶贫增能量,取得良好实效。
  善做加法,扩大政策宣传。弋阳县创贷中心充分利用门户网站、微信等新兴媒体,与广告牌、LED显示屏、宣传单等传统媒体联动,加强贷款政策宣传引导。同时,该县还利用创业宣传“大篷车”下乡镇、进村居、入社区,基本形成“标语处处挂、资料户户有、政策人人懂”宣传格局,使创业贷款政策家喻户晓,在全社会形成“你创业、我帮扶,你贷款、我贴息”的良好氛围,使就业创业政策深入人心。2017年,该县就业局共发放各类贷款创业宣传资料近2000份,接受政策咨询3000多人次。
  勤做减法,简化贷款流程。2017年7月是江西省创业担保贷款新老政策交替期,弋阳县创业担保贷款在积极履行贷款新政策的前提下,通过多次组织创贷中心工作人员和其它县市创贷中心交流学习以及开展内部自我学习交流讨论会,梳理清楚了新老政策的衔接事宜和新政策开展实施的具体方案流程,并结合本县创业担保贷款的实际情况,平稳有序的开展创业担保贷款工作。新政策进一步优化了申报流程、缩减了办理环节,印制了统一的贷款申请审批表和贷款流程,减免乡镇就业平台审核程序,贷款咨询一次性告知、贷款资料一次性核实,大大缩短了贷款审批时间,提高了放款效率。
  巧做乘法,创建新型申贷平台。为了让群众享受到更便捷的贷款服务,弋阳县积极响应创业担保贷款“互联网+”工作,积极推进“信息人社化”。自参加完省担保中心“创业百福e贷 创业微信贷”培训会回来后,弋阳县创贷中心立即组织工作人员进行自我培训,让所有的工作人员都掌握“手机APP”申请平台申请创业贷款的操作方法。同时一方面通过新闻媒体大力宣传“手机APP”贷款服务,另一方面通过下乡粘贴宣传海报,上户手把手教授群众操作线上申请贷款,争取把创新的贷款模式最快最广最准的送到有贷款需求的群众中去。自启动“手机APP”贷款服务以来,弋阳县共为12名“手机APP”贷款申请人发放创业担保贷款100万元整,实现群众满意度100%。
  多做除法,拓宽贷款受益面。为了让更多条件受限的人能享受到创业担保贷款政策的普惠,弋阳县创业担保贷款从群众利益出发,创设条件,主动通过降低门槛、提高贷款额度来达到对其切实的资金扶持。对优先吸纳建档立卡贫困劳动人员就业的创业者,在相关政策的前提下,按每吸纳一名贫困人员,贷款额度提高5-10万元。对于贫困人员自主创业,经认定优先给予放款。其中建档立卡贫困人员雷文华是我县创业贷款扶持贫困人员进城成功创业的典型,建档立卡贫困人员余细花是创业贷款扶持贫困妇女创业的典型,他们都获得了两次免息创业贷款扶持。2017年以来,创业担保贷款通过扶持个贷微利项目创业带动50余名贫困人员就业,其中花亭来料加工厂江美娟、葛溪种养农民专业合作社童海东通过创业带动贫困户就业,中畈农民综合养殖专业合作社张进文直接吸纳贫困人员入股分红,创业担保贷款根据具体情况提高扶持力度,给予其最高额度50万元的贷款扶持。
  2017年弋阳县创业贷款通过转变工作思路,变被动为主动,从“一切为了群众,为了群众的一切”的工作角度出发,在超额完成全年民生工作任务指标的同时,扶持创业带动就业成效显著而不失亮点。2017年全年共发放创业担保贷款总额12275万元,完成了全年目标任务9000万元的136.39%。其中个贷7395万元,直接扶持704人创业,带动3344人就业。其中高校毕业生扶持人数为43人,发放贷款金额为535万元;女性创业者扶持人数为244人,发放贷款金额为2990万元;复员转业退役军人扶持人数为6人,发放贷款金额为80万元;返乡农民工扶持人数为208人,发放贷款金额为2120万元。享受创业担保贷款贴息的劳动密集型小企业也有7家,发放贷款4880万元,其中发放贴息贷款2300万元,带动就业人数千余人。

2004 石家庄市劳动就业服务局 版权所有
地址:石家庄市裕华东路99号 邮编:050011
E-mail:jyj.sjz@he.lss.gov.cn
冀ICP备11000590号—2