您的当前位置:  首页  > 外地动态
商洛:建立多元就业保障机制促脱贫
发布时间:2018-01-08  查看次数:
      “我家有3个娃娃都在上学,生活困难。幸好政府帮我联系了公司到西安做外架工,每个月能挣5000元。”日前,陕西省商洛市天竺山镇居民管西南说。
      陕西省商洛市人社局积极推进政企用工协作,联系陕西臻诚实业公司在天竺山镇成立贫困劳动力输出专门机构,并设立为民服务办事代办点,免费为在外务工人员和其家人传递物品和信件。目前,天竺山镇98户贫困户群众中,已有109人在该公司上班。
      商洛市人社局还不断拓宽就业渠道,努力构建以公益岗位安置为牵引的多元就业保障机制,与部分大型国有企业建立了“订单式校企合作培养”等转移就业模式,与协作企业形成了互利共赢的劳务合作长效机制,有效推动了扶贫工作由“输血式”向“造血式”的转变,有组织、多渠道、成批量地输出贫困劳动力到企业工作。
      该市还加强对口劳务协作,主动与对口帮扶的南京市联系,针对双方劳务协作中存在的岗位开发、社会保障等问题,完善了对口协作机制,建立了劳动力培训供应基地和就业援助基地。目前,仅丹凤县就定向培训212名贫困劳动力到南京企业实现稳定就业,全县在南京务工人数已超6000人。