您的当前位置:  首页  > 本市动态
把精准帮扶送到创业项目眼前
——石家庄市就业服务中心召开“中国创翼”创业创新大赛获奖项目帮扶对接会
发布时间:2018-11-07  查看次数:
10月22日,“中国创翼”创业创新大赛获奖项目帮扶对接会在石家庄市就业服务中心举行。
荣获第三届“中国创翼”创业创新大赛全国总决赛创业组二等奖的石家庄市“通用型嵌合抗原受体T细胞免疫疗法”项目负责人一行应邀参会。
据悉,石家庄市人社和就业部门将进一步强化项目精准帮扶,完善创业创新服务,加大获奖项目宣传推介,为其提供长期跟踪服务。
石家庄参赛项目获全国总决赛二等奖
10月22日,“中国创翼”创业创新大赛获奖项目帮扶对接会在石家庄市就业服务中心举行。石家庄市人社和就业部门将为河北森朗生物科技有限公司提供全面精准帮扶,促进项目尽快落地转化。
记者从石家庄市就业服务中心获悉,10月15日,由人社部、国家发改委、科技部、团中央、中国残联共同举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛全国总决赛在郑州落下帷幕,河北省共11个项目参加全国比赛,其中石家庄市有4个项目。
石家庄市“通用型嵌合抗原受体T细胞免疫疗法”项目在大赛中勇夺全国第三名,荣获大赛创业组二等奖,成为全省参赛项目最好成绩。
该项目由河北森朗生物科技有限公司研发,该项目通过对人体的免疫细胞(T细胞)进行基因编辑,使其表面表达可以靶向特异性肿瘤抗原的受体,目前已在急性白血病和非霍奇金淋巴瘤的治疗上取得临床成功,被认为是最有希望实现肿瘤治愈的突破性治疗技术。
石家庄19个项目参加省级决赛7个获奖
近年来,石家庄市人社和就业部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“4+4”现代产业发展战略,扎实开展“双创双服”活动,全市创业创新环境不断优化,成效逐步显现,涌现出了一批富有激情、充满活力的创业创新典型,催生出了一批极具创意和市场前景的创业创新项目。
在第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛省级决赛中,石家庄市共有19个项目参赛,最终7个项目荣获各类奖项。
大赛创新项目组和创业项目组一等奖均由石家庄市的参赛项目获得,分别是“生物反应器成套自动化控制技术研究”和“通用型嵌合抗原受体T细胞免疫疗法”。
此外,石家庄市还有3个参赛项目获三等奖,分别是创业项目组的“高密度相变材料蓄能设备”和“肺结核患者的福音:一种可吸入的抗结核药品”、专项组的“凌影残疾人影视后期培训就业平台”;2个参赛项目获优秀奖,分别是创新项目组的“校播教育”和创业项目组的“基于核心算法的集成电路(芯片)设计平台(中国芯我的芯)”。
强化项目精准帮扶提供长期跟踪服务
记者从会上获悉,石家庄市人社和就业部门将进一步强化项目精准帮扶,完善创业创新服务,加大获奖项目宣传推介,为其提供长期跟踪服务。
石家庄市人社局负责人表示,对“通用型嵌合抗原受体T细胞免疫疗法”这样的优质项目,要出台具体方案,明确专人负责,为企业走稳走好创业创新之路插上翅膀。此外,要把在今年创业创新大赛中晋级市级决赛的30个优质项目纳入创业创新项目库,优先向创业投资机构推荐,提供长期跟踪服务,提高这些项目的市场发展潜力,并在入驻孵化园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。
据悉,全市人社和就业系统将进一步加大创业担保贷款扶持力度,加大创业孵化基地、大学生众创空间、农民工返乡创业园等平台的建设力度,加大创业创新大赛、创业服务高校行等专项活动的组织力度,加大高水平创业创新人才和团队的引进力度,切实构建起功能完备、科学高效的创业创新服务体系,为省市“双创双服”活动的深入开展搭建起高标准、高质量的发展平台。(2018年10月26日 河北青年报就业创业专版 记者 张蕾 通讯员 刘进 田利蓬)