您的当前位置:  首页  > 本市动态
不让一个困难群众掉队
我市2018年就业援助月期间保持零就业家庭动态清零
发布时间:2018-02-12  查看次数:
记者从市就业服务中心了解到,为集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业创业,我市2018年就业援助月专项活动正在进行。本次活动通过走访登记、政策宣传、岗位收集、专场招聘等形式开展具体工作。截至目前,已走访就业困难人员和零就业家庭1489户,登记认定未就业困难人员662人。活动期间,我市所有登记认定的未就业困难人员将全部得到有效帮扶,始终保持零就业家庭动态清零。
党的十九大报告指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。按照这一要求,今年1月初,市人力资源和社会保障局与市残疾人联合会主办、市就业服务中心承办的以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的“就业援助月”活动正式启动。
“就业援助月”活动期间,市就业服务中心把就业援助活动作为重点工作来抓,通过对辖区内各类就业困难人员开展上门走访、精准认定、登记建册,做到底数清、技能水平清、就业需求清、就业状态清,实名登记建册。此外,该中心还通过就业援助活动开展送岗位、送培训、送服务、送政策等集中帮扶活动,努力帮助就业困难人员实现就业,实现零就业家庭动态清零。及时掌握就业援助对象的就业情况、问题困难、意见诉求,进行动态跟踪帮扶,建立长效就业援助工作机制,为全年开展就业援助工作打好基础。
本次活动中,我市各级公共就业服务与残联机构组织基层公共服务平台人员分片包干,深入街道(乡镇)、社区开展逐户走访登记,准确掌握就业困难人员家庭情况、个人现状、就业意愿、困难问题,建立实名制台账,做到走访到户、登记到人、信息到库。在入户调查的基础上,准确认定就业困难人员,实现信息化管理。
我市还根据就业困难人员就业创业需求,有针对性地制定“一人一策”帮扶方案,明确责任分工、援助内容、效果要求、时间节点,帮助就业困难群众尽快实现就业。同时,我市还加强跟踪回访,通过实地检查、随机抽查、集中督查等方式,对就业援助对象逐一回访。通过听取就业援助对象反馈意见,提升就业质量和稳定性。对援助效果不理想的,及时找准存在的问题,迅速研究解决。
活动中,我市广泛征集适合就业困难人员的工作岗位,开展了去产能下岗职工、高校毕业生及建档立卡贫困人员等专题招聘活动,同时依托本地企业开展爱心帮扶,充分利用线上线下网络招聘等多种形式,大力开发岗位对接。
 
我市各级就业服务机构还针对援助对象就业意愿,进行个性化职业指导,为其提供至少三次职业介绍等就业服务,大力落实省、市相关就业创业扶持政策。尤其对残疾人等特殊困难人员实施“一对一”精准帮扶,组织开展职业及创业技能培训,落实各项就业创业政策,促进就业困难人员实现稳定就业,确保零就业家庭动态清零。对于通过市场渠道难以实现就业的,我市还开发公益岗位实施托底安置。
市人力资源和社会保障局党组成员、市就业服务中心主任孟运苍表示:“2017年我市基本实现了创业孵化基地县(市)、区全覆盖,有效帮扶了各类群体特别是就业困难人员的就业创业。今年我们将常态化开展就业援助帮扶工作,让零就业家庭始终清零,在就业路上不让一人掉队。”(2018年2月11日 石家庄日报头版 记者 王 静 通讯员 周保强 田利蓬)