您的当前位置:  首页  > 本市动态
22场专题活动惠及数十万大学生
发布时间:2017-11-27  查看次数:
      为深入贯彻落实党的十九大战略部署和省委书记王东峰近期关于民生工作的重要指示精神,积极引导大学生转变就业观念,激发创新创业热情,昨日,“2017石家庄创业服务高校行”系列专题活动正式启动。
  本次活动将利用大约一个月的时间,在20所驻石高校,开展22场专题活动,预计惠及数十万在校大学生。活动采用“校园巡讲、创业成果展示、圆桌论坛、创业训练营”等方式,为学生提供更优质、更全面的创业就业服务。
引导大学生树立就业观和创业观
  为贯彻落实党的十九大报告中提出的“鼓励以创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业”的战略部署,石家庄市组织实施了“2017石家庄创业服务高校行”大型系列专题活动。
  昨日9时30分,由石家庄市人力资源和社会保障局主办、石家庄市就业服务中心承办的“2017石家庄创业服务高校行”大型系列专题活动在河北师范大学美术报告厅启动。
  本次活动以“圆众创梦想,谱校创新篇”为主题,旨在进一步宣传最新“双创”政策,普及创业知识,激发创业创新意识,拓展创业理念,更好地促进以创业带动就业,引导大学生树立正确的、积极的就业观和创业观,解决高校毕业生就业难、创业成功率低等问题。
打造优质、全面的创业就业服务
  参加启动仪式的有来自驻石高校的大学生创业者、大学生创业指导老师以及石家庄市就业服务中心和创业孵化园的工作人员600余人。
  启动仪式由石家庄市就业服务中心副主任纪学宏主持;石家庄市人力资源和社会保障局副调研员刘向前,石家庄市人力资源和社会保障局党组成员、石家庄市就业服务中心主任孟运苍作重要讲话;驻石高校代表、创业导师代表和大学生创业代表分别发言。
  本次活动共分为四部分:校园巡讲、创业成果展示、圆桌论坛、创业训练营。活动邀请知名创业导师与政策解读专家,为学生提供一对一辅导;通过参观走访优秀创业企业,加深学生对创业的热情;为具备创业资格的大学生提供专业的创业培训,模拟商业路演,不断打磨学生,加速成长。为石家庄市高校大学生提供更优质、更全面的创业就业服务。
提供良好环境、全方位创业支持
  本次活动从2017年11月21日开始至12月20日结束,利用大约一个月的时间,在20所驻石高校,开展22场专题活动,预计惠及驻石高校数十万大学生。
  活动邀请知名创业导师、政策解读专家、成功企业家,讲述创业经历、解析最新创业就业政策、教授创业过程中遇到的问题及解决的方式方法等,举办创业成果展、创业圆桌论坛和创业训练营,帮助更多的大学生创业者找到创业的方法和路径。
  本次活动充分运用政府服务机构与市场主体合作机制,整合社会力量和高校资源,发挥政府集中力量办大事、办实事、办好事的整体优势,大力宣传石家庄市针对高校大学生开展创业创新的良好环境和支持政策,再次掀起大学生群体创业的良好氛围。
  同时,活动还进一步加强创业公共服务,优化市场资源,为石家庄市高校大学生创业爱好者提供全方位的创业支持。
激发大学生创业创新意识和热情
  启动仪式结束后,活动现场还安排了“导师授课”环节。
  软通动力集团创新创业学院院长、在清华大学从事多年创新创业工作的秦兰导师的《大学生创业再认识》,河北省科技企业孵化协会秘书长、国际教育创新发展联盟副理事长、国科火炬企业孵化器研究中心副主任、北京中企科新经济研究中心副主任、科技部火炬中心入库专家李靖导师的《创新是最好的创业武器》,石家庄市劳动就业服务中心创业指导专家许月分析、讲解的最新创新创业政策,燃起了大学生的激情。授课活动结束后,大学生仍不肯离去,围着导师询问。“通过参加这次活动,我更加深入地了解创业政策、创业观点,以及创业过程中遇到的问题及解决方法,我要继续跟进活动,多与导师沟通,提高自己的市场敏感度、把握更加明确的创业方向,从而发挥专业知识技能,让自己的创业之路更有保障。”河北师范大学学生赵博远说。
优化驻石高校创业环境和氛围
  近年来,石家庄市高度重视就业创业工作,特别是把高校大学生创业就业作为工作的重中之重,出台了创业担保贷款、创业孵化、创业补贴等一系列创业扶持政策,组织开展了驻石高校创新创意创业成果展、青年创业创新大赛、创业培训讲师大赛等一系列就业创业服务活动,取得了良好效果,使驻石高校的创业环境和创业氛围不断优化。
  2013年以来,石家庄市累计帮扶高校毕业生创业达1万余人,带动就业3万多人。“石家庄市就业服务部门将以此次活动为契机,不断优化服务质量,创新服务载体,竭尽所能为大学生想创业、创成业排忧解难、铺路搭桥,为‘大众创业、万众创新’集聚更多要素、积蓄更多能量、注入新的活力,不断开创石家庄就业创业工作新局面。”孟运苍说。(2017年11月22日 河北青年报就业与保障专版 记者张蕾  通讯员周保强)