首  页 创业明星 职业介绍失业保险职业培训社区就业农村就业办事服务组织机构信息公开
 
宿迁:“真金白银”支持返乡就业创业

发布时间:2017年09月14日
 

  顺应“大众创业、万众创新”热潮,近日,江苏宿迁市出台《关于支持返乡就业创业的实施意见》,全面营造主体更加活跃、政策更加务实、平台更加多元、服务更加精准的返乡就业创业环境,鼓励和支持返乡就业创业。确保“十三五”期间,每年吸引返乡就业8万人、返乡创业1万人;开展职业技能培训4万人次、创业培训0.5万人次;建成省级以上返乡创业园不少于1个、村(居)网络创业示范点不少于50个。
  围绕鼓励返乡就业,该市实施“家门口就业”工程,扶持“三来一加”项目做大做强,增强吸纳就业能力。对持有国家职业资格证书返乡人员到“三来一加”项目就业的,实行按年补贴,补贴期限不超过3年。就业满一年且按规定参加社会保险的按中级工1500元、高级工2000元、技师2500元、高级技师3000元标准给予补贴,就业满两年和三年的,分别在上年补贴金额基础上上浮20%。
  围绕促进返乡创业,该市发放创业“购房券”。对返乡创办企业且有固定场所、正常经营、销售稳定的返乡人员,按照其带动就业人数10-29人、30-49人、50-99人、100人以上,分别给予5万元、10万元、15万元、20万元“购房券”补贴。鼓励电商创业。积极引导外出人员、知识型人才、退伍军人、乡村能人等“四大主体”投身电商创业大潮。对市区返乡人员创办企业,年度网络销售额首次达到5000万元的,给予奖励20万元;超过5000万元以上部分,每增加300万元奖励1万元,单个企业累计奖励上限30万元。支持绿色创业。对返乡人员创办家庭农场和农民合作社,可申请省级扶持项目,获批后将给予最高不超过10万元项目资金补助。扩大创业贷款支持。市区和县级创业担保资金总额至2018年分别达到3000万元和1000万元,贷款期限最长可达3年。鼓励金融机构对于信用良好、贷款额度低于10万元的返乡创业者,经综合评估后可取消反担保。
  此外,该市大力优化就业创业环境。建设“掌上就业”系统,建设以“191”创业就业服务网为核心,融合市场招聘、市场微信、自助求职终端、APP手机掌上就业、企业微场景“六位一体”的网上服务平台。选树创业典型。每年选树返乡创业优秀项目50个,每个项目给予2-5万元奖励;选树返乡创业先进个人50人,每人给予1-3万元奖励。
  今年来,该市围绕“创业富民”,不断加强创业扶持,优化创业生态。到8月份,新增外出人员返乡就业创业5.3万人,其中,返乡就业4.2万人,返乡创业1.1万人。

2004 石家庄市劳动就业服务局 版权所有
地址:石家庄市裕华东路99号 邮编:050011
E-mail:jyj.sjz@he.lss.gov.cn
冀ICP备11000590号—2