首  页 创业明星 职业介绍失业保险职业培训社区就业农村就业办事服务组织机构信息公开
 
雷山:为精准扶贫户开启就业“护航”

发布时间:2017年09月12日
 

  今年以来,贵州省雷山县就业局认真贯彻国家以及省、州关于做好脱贫攻坚工作的文件精神,紧紧围绕全县转移就业脱贫工作目标,助推全县人民创业就业。以“强培训,送岗位,促就业,助脱贫、惠民生”的方针,积极为贫困村、贫困户寻找就业门路充分就业。截止目前,我县开展职业技能培训11期,培训人数645人,其中,中式烹调师5期,维修电工2期,家政服务1期,建筑工人2期,实用人才1期。
  与往年相比,今年培训工作呈现以下四方面特点:
  一是培训对象更加精准。以县扶贫办确定的贫困人员为基础,依托基层人力资源和社会保障平台,通过乡镇、村劳动保障信息员,深入精准扶贫户做好培训调查摸底工作。将培训班培训人数具体到村,培训对象落实到了农户和人头,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力至少有一人参加培训。
  二是培训方法有创新。大塘镇是我县极贫乡(镇)劳动力人口最多的乡镇,贫困面大,常年在外务工人员多,根据实际,一方面我们继续加大宣传和组织动员力度,对到现场参加培训的贫困对象进行理论讲解和现场操作的方式手把手进行培训;另一方面,为贫困户适龄劳动力免费发放教材和教学光盘,便于他们在农闲时自学和巩固培训效果。确保贫困户劳动力切实掌握至少一门实用技。
  三是培训工种更丰富。坚持以市场和就业需求为导向,确定了钢筋工、木工、砌筑工、电焊工、中式烹调师、维修电工、家政服务等多个工种分类培训。使贫困户劳动力根据自己的意愿选择培训工种的空间更大。
  四是鉴定工作更及时。组织现有的培训资源贵州大正家庭职业学校、贵州建工集团第七建筑工程有限公司深入到乡(镇)实施培训,力争达到村不漏户、户不漏人。培训结束时,由贵州大正家庭职业学校、贵州建工集团第七建筑工程有限公司开展技能鉴定考试,力争实现每个贫困家庭至少有一人获得相应的技能鉴定等级证书。

2004 石家庄市劳动就业服务局 版权所有
地址:石家庄市裕华东路99号 邮编:050011
E-mail:jyj.sjz@he.lss.gov.cn
冀ICP备11000590号—2