首  页 创业明星 职业介绍失业保险职业培训社区就业农村就业办事服务组织机构信息公开
 
苏州:多措并举推动农民工技能培训工作

发布时间:2017年09月11日
 

      近年来,江苏省苏州市高度重视农民工技能培训工作,实施培训-认证-就业一条龙服务制度,对进城务工农村劳动力开展免费职业培训。苏州市通过对农民工进行定向培训和订单式培训,强化了培训的针对性、实用性,提高了就业率,深受农村劳动力和企业的欢迎。今年上半年,苏州市共培训农村劳动者19670人。
      规范培训流程 加强管理监督
      苏州市出台多项文件政策,鼓励和引导社会力量开展职业培训,通过市场供需调节,实现培训资源与劳动者需求的有效对接。同时,对农民工培训的对象、招生宣传、培训地点、监督管理等进行了明确,进一步规范了城乡技能培训的操作流程。他们组织城乡技能培训开班动员典型示范和台账整理经验交流会、业务研讨会,规范定点机构在培训过程中的业务操作和流程。
      苏州市完善一体化信息平台管理。利用信息化管理手段,对参加培训并享受补贴的农民工的基础信息、报名报到、考核发证和劳动就业等进行实名制信息动态管理。他们还筛选聘任在校大学生加入第三方督查队伍,并为大学生督查人员讲解农民工培训政策,解读第三方督查工作的操作流程,以保证他们顺利高效地推进监督检查工作。
      创新培训模式 搭建交流平台
      苏州市通过互联网、微信、企业、街道(社区)等平台,增加新的农民工培训宣传渠道和推广方法,随时传递信息,提供师生之间、学员之间的交流平台。他们鼓励企业开展师徒带教、师徒结对项目,为师父发放带教津贴。通过带教,帮助新员工能够快速适应工作环境,进入岗位角色,吸收有经验员工的长处,缩短上岗取证培训时间。苏州市轨道交通集团有限公司运营分公司共计新建师徒1567对,出师1194对,完成238445元带教津贴的发放。
      针对农民工群体大多数文化水平较低的特点,苏州苏大教育服务投资发展集团的培训课程设计上以简单、实用为主,通过图片、案例等进行展示,在培训的形式上,多以互动性的现场演练、情景模拟为手段,提高了员工的培训接受度和学习积极性。苏州市姑苏区居家乐养老服务中心通过服务案例分析、医疗保健讲座、感人事迹演讲、带训师分享工作经历等,使培训形式多样化、培训内容多元化。
实现校企合作 促进成果转化
      为了使培训内容更加贴近市场实际,苏州市人社部门通过现场座谈、发放调查问卷等方式,了解企业对岗位的要求。企业学员带着问题来培训,教师带着技术进企业,这样良性互动的培训形式,促进了职业技能培训成果的转化。
      先锋职业培训学校与苏州萨瑟兰信息咨询有限公司合作,以公司专业技术人员为师资,教授零基础的学员呼叫服务知识、专业客服技巧,考核通过者可被公司录取签订劳动合同。这种校企合作模式,成功帮助近百名无技能的外来人员上岗就业。

2004 石家庄市劳动就业服务局 版权所有
地址:石家庄市裕华东路99号 邮编:050011
E-mail:jyj.sjz@he.lss.gov.cn
冀ICP备11000590号—2