首  页 创业明星 职业介绍失业保险职业培训社区就业农村就业办事服务组织机构信息公开
 
石家庄打造一条龙创业服务

发布时间:2017年09月04日
 

.  在“大众创业、万众创新”和“互联网+”的时代背景下,新一轮科技革命、产业变革正在蓬勃兴起,互联网经济方兴未艾,新技术、新产业、新业态、新商业模式大量涌现。
  石家庄市人社部门采取多项举措,让创业者充分享受到了“创业培训、创业项目推介、创业专家指导、创业孵化、创业贷款”等一条龙创业服务。
  截至目前,石家庄市举办创业培训班3226期,建成创业孵化园37家,发放创业担保贷款43亿元,共为34万人提供了就业创业服务。

多个部门协调联动 打造优质服务平台

  几年来,石家庄市委、市政府出台了一系列的创业扶持政策,点燃了全民创业激情,使想创业、敢创业、创大业成为了全市发展的主旋律。
  石家庄市建立了由市人社部门牵头,财政、工商、税务、银行、妇联等部门协调联动的工作机制,各部门充分发挥自身职能优势,从专家指导、项目推荐、风险防控、税费减免等环节为创业者提供政策指导和服务。就业部门结合创业培训、创业孵化等优惠政策,形成了一整套的创业服务体系,打造了优质服务平台。
  创业者通过参加创业培训学习,可以熟练掌握创业项目前景分析、市场营销、人员管理、企业法律、财务管理等知识,增强风险意识,提升创业技能和素质。
  在培训班上,讲师针对学员的需求,将最新的创业优惠政策及享受政策应具备的条件带到课堂上,实现了创业者与创业优惠政策的零距离对接。
  截至目前,石家庄市共举办创业培训班3226期,培训96779人。

创业享受专家指导 担保贷款保驾护航

  掌握了创业技能之后,创业者可以带着创业项目入驻孵化园。
  孵化园专门配备了高水平的创业指导专家队伍,这些专家是由创业服务机构、工商、税务等部门的行业专家组成,为创业者提供专家咨询、法律援助、开业指导等服务。
  截至目前,石家庄市已建成孵化园37家,总面积达10.2万平方米,可容纳创业实体2700余户,累计入驻创业实体4046户,带动就业14131人。
  几年来,通过一系列的创业服务,石家庄市涌现出了一大批创业典型、创业明星,激发了更多人的创业热情,让创业担保贷款产生了“四两拨千斤”的倍增效应,成为了“撬动”创业促进就业的“杠杆”。
  截至目前,全市共投入担保基金1.6亿元,发放创业担保贷款43亿元,其中发放个人及合伙经营贷款3.2万笔,金额34.4亿元;发放小微企业贷款338笔,金额8.9亿元,直接扶持创业8.9万人,带动就业23.6万人。

借助“互联网+” 实现线上线下融合

  目前,石家庄市已经逐步搭建起纸媒、微信、网站、QQ群、电视广播、手机短信“六位一体”的创业就业宣传服务平台,广泛宣传石家庄市的就业创业政策。此外,还拓展网上培训、网上就业创业咨询等工作,让创业者在线上、线下均能享受到快捷的服务。
  借助“互联网+”的传递效应,把互联网从单纯的信息传递向价值传递、价值创造演进,向全社会传递创业创新的理念,唤醒更多的人走向创业创新的道路;借助“互联网+”的放大效应,及时发布、广泛宣传,各项优惠政策在出台的第一时间都会得到网站、微信公众平台、微信群、微信朋友圈的竞相转载;借助“互联网+”为创业者和普通大众搭建起了一座“空中桥梁”,有效地推动了“大众创业、万众创新”的一系列政策措施落地,让就业创业服务开放式延伸,真正实现就业创业服务线上、线下的有机融合。

扩大贷款扶持对象 提高额度延长期限

  本月初,全新的《石家庄市创业担保贷款实施细则》(以下简称《细则》)出台了,新的《细则》全面落实中央和省的贷款扶持政策,扩大了贷款扶持对象,提高了贷款额度,延长了贷款期限,为广大创业者提供了更为有力的资金支持。
  新《细则》进一步优化了贷款程序,在各区人力资源和社会保障部门设立申报窗口,形成了由市创业担保贷款管理中心提供担保,经办银行发放贷款,财政部门提供担保基金和贴息资金的全新贷款服务模式。
  新《细则》首次将“化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口”纳入扶持范围。
  新《细则》在国家现行放贷额度最高为60万元的基础上将毕业五年内高校毕业生的贷款最高额度提高至80万元,进一步加大了对高校毕业生创业的扶持力度。

网络下沉方便创业 搭建创新创业舞台

  石家庄市人社部门充分利用大数据和互联网信息技术积极构建“互联网+就业”服务新模式,搭建各级公共就业创业服务平台,通过完善就业服务信息网站,开通微信公众平台,举办“春风行动”“高校行、社区行、军营行、高墙行、乡下行”等各类就业创业服务活动,让创业者充分享受到了“创业培训、创业项目推介、创业专家指导”等一条龙服务。
  服务网络的下沉使创业更加方便,此时创业扶持政策不再是一纸文件,而是老百姓脸上的笑容,是迈向新生活的希望。
  石家庄市人力资源和社会保障局党组成员、石家庄市劳动就业服务局局长孟运苍说,当前我们正处在一个伟大的时代,时代呼唤创新创业,也为创新创业搭建了更为广阔的舞台,我们要为有梦想的创业者们插上希望的翅膀,帮助他们飞上更高更美的蓝天。广大创业者蕴藏着无穷的智慧与活力,必将成为中国经济未来增长的不竭动力。(2017年8月30日 河北青年报就业与保障专版 记者张蕾 通讯员周保强 檀琳)

2004 石家庄市劳动就业服务局 版权所有
地址:石家庄市裕华东路99号 邮编:050011
E-mail:jyj.sjz@he.lss.gov.cn
冀ICP备11000590号—2